О любви

o lubvi

Как-то раз вызвали меня к постели одной женщины. Назовём ее Арина. Женщина болела раком 4 степени, и ей оставалось жить совсем не много. Я приготовилась увидеть всё, что угодно, но не то, что увидела. В комнате, заставленной лекарствами, в окружении близких, на кровати сидела женщина и улыбалась.

- Вы знаете, - обратилась она ко мне. как только я зашла.

– Я видела сегодня удивительный сон. Затем она попросила близких покинуть нас.

- Сон? Что за сон, - удивилась я.

- Мне снилось , что я танцевала с одним юношей из моей далёкой юности. Я была влюбленна в него, а он - в меня. Мы учились в одной школе. Он пригласил меня на танец.
- И что же с ним случилось? – спросила я.
- Он погиб на войне...

Возникла пауза. Мы обе задумались.

- Каково это было, жить тогда, когда шла война, - думала я. 

Женщина смотрела на меня счастливыми глазами, она вся светилась изнутри. Я знала, что из-за болезни она не может есть почти ничего и просто умирает от голода, Лицо у неё стало жёлтым, жизнь -  сплошное мученье , но , несмотря на это, Арина не вызывала жалости!

 Передо мной была женщина, пронёсшая глубоко в сердце отголосок первой любви. И это воспоминание грело её даже в такой тяжёлый жизненный момент.

 - Вы понимаете, мне 80 лет , а тогда было 14, и он мне приснился сегодня ночью. Его звали Сергей... Я так его любила, так ждала. Этот сон был таким чудесным. Он пришёл ко мне с улыбкой и , как тогда, в школе, пригласил на танец. Земля ушла от счастья из под моих ног. Я видела себя молодой, я чувствовала то, что чувствовала тогда. Он ждёт меня, и мне не страшно. Мне спокойно.

 Взгляд мой упал на лежащую рядом Библию. Эта женщина была очень верующим человеком, и это, я уверена, ей тоже помогало  выносить тяготы болезни.

 Когда пришло время, мы попрощались. Навсегда. Арина умерла через неделю.

 А я до сих пор помню эту встречу, её влюблённые глаза на измождённом лице и то, что я поняла. Душа не стареет, чувства не забываются. Любовь – она будет греть нас всегда, и даже способна скрасить самый трудный момент нашей жизни.

Помните об этом в погоне за всеми благами мира.

Берегите любовь.

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.