Надежда

nadezhda

Прекрасные Феи на рассвете обходили цветочную поляну, всю заполненную чудесными люльками с младенцами. Пахло мёдом, всё было в нежном розово-золотом свете . Дул лёгкий, тёплый ветерок. Младенцы сладко сопели, закутанные в тончайшие кружева, и все, как один, в чепчиках, так, что не отличишь, кто из них – девочка, а кто - мальчик.


- Лилу, я думаю эту девочку наделить даром вселять надежду, - шёпотом обратилась Фея в жёлтом платье к той, что была в голубом. И вложила в руку малышки что-то маленькое.
- Тогда я наделю её красотой! – воскликнула умиляясь на ямочки девочки Фея Лилу.
- Нет, дорогая, не стоит. Пусть будет вполне обычной внешности. Красота поработит её служить ей и ухаживать за собой, забывая о других вещах, более важных.
- Милана, девочка не будет слишком завидовать красавицам? – в голосе Лилу были нотки озабоченности.
- Что ты! Она будет слишком занята другими вещами. Зависть останется тем, кто холоден сердцем, - сказав это, Фея Милана разжала кулачок малышки и показала то, что она ей подарила...
Скоро после разговора Фей, родилась в одной деревне девочка. Назвали её Надей. Девочка росла здоровой, трудолюбивой . Ничем особо не выделялась: шалила, как все дети, любила мороженное и Новый год, с трепетом хранила фотографию первой учительницы, писала письма многочисленной родне и бегала на почту, ожидая ответов. На почте пахло сургучом, топили железную печку и всё было неизменным многие годы. Но менялась Надя.
Она выросла, закончила школу и  решила поехать в большой город поступать в институт. Мать, рано состарившаяся от тяжёлого физического труда, пыталась отговорить дочь:
- Оценки у тебя средние, нечего тебе в городе делать.
Уж больно ей не хотелось отпускать дочь, но Надежда была упряма, если уж чего решила, так решила.
Провалив экзамены в медицинский, Надежда, недолго подумав , пошла учиться в кулинарное училище. Летом ездила в деревню, помогала матери. Удивляла её и соседок кулинарными шедеврами, так что мать смирилась и успокоилась.
- Кажется , неплохо устроилась Надежда, - судачили старушки.
Прошли незаметно студенческие годы. Девушка нашла работу в студенческой столовой, и там же, при общежитии, получила маленькую комнату, почти крошечную.
Но Надя была довольна и этому. Детство в деревне её не избаловало.
Надежда больших запросов не имела, особой красотой не блистала, талантов за собой особых тоже не замечала, но сказать о ней, что она девушка, как «все», мешала одна её особенность. Надя была человеком очень добрым, жалостливым, и готова была накормить любого, благо у неё продуктов всегда было много. Всё, что оставалось недоеденным и неиспользованным, отдавали работникам столовой.
Каждый вечер Надежда шла по этажу, где жила, и стучалась в комнаты студентов, приглашая покушать. Она каким-то особым чутьём чувствовала, кто самый нуждающийся в этот момент.
Студенты были голодные, но гордые. Отказывались принимать угощение. Но Надя была настырна. У неё долго не было детей, и на этих ребят, оторванных от дома и от своих родителей , она распространяла свою , ещё испытанную, материнскую любовь .
Со временем она вышла замуж за мужчину, такого же щедрого и гостеприимного, как она. Теперь они, уже вдвоём , приглашали всех  к себе на ужин. Многих студентов они поддержали в трудные времена.
А ребята вырастали, заканчивали институт, уходили из общежития, покидали приютившее их на 5 лет «гнездо», устраивались в жизни, пробивали себе дорогу, но почти никто не вспоминал про Надю, не приходил к ней в гости. Бедное общежитие осталось позади, увлекало что-то новое, более интересное.
Она молча ждала. О чём-то думала, но не обижалась, а продолжала помогать новым студентам. Общежитие ,столовая, летом деревня -  вот такой была её жизнь. Всё шло ровно, без взлётов и падений.
Но однажды , словно гром среди ясного неба, прозвучало известие, что её должны с мужем и маленькой дочкой, которую она родила, выселить из общежития. Сменилось руководство, и оно посчитало, что Наде с мужем не место среди студентов.
- На такую зарплату мы не сможем прожить , если будем снимать квартиру! – в отчаянье думала женщина и решила бороться за свои права.
- Всё равно выселят, ничего не поделаешь, - судачили между собой сварливые вахтёрши, ненавидящие красивых студенток.
Надя бескорыстно помогала всю жизнь многим людям . Они не пришли её отблагодарить, но ничего не проходит бесследно в этом мире. Пусть не от людей, а по-другому была вознаграждена Надежда.
Ей дали бесплатную квартиру. Конечно женщине пришлось побороться, походить по кабинетам, пособирать разные справки.
И ей повезло. А может,  это не везение вовсе? А результат всей той бескорыстной помощи, за которую её и вознаградили  Всевышние силы ...
...Феи Милана и Лилу стояли у люльки другой маленькой девочки и улыбались.
- Ты понимаешь, Лилу, тот, кто дарит надежду, наделён огромным даром, талантом, неоцененным людьми. Этот человек - маяк для душ отчаявшихся. На Земле так трудно юной душе не потеряться, не разочароваться и не обозлиться, столкнувшись с равнодушием.
- Я поняла, пусть будет ещё один маячок надежды, - с нежностью произнесла Лилу и поцеловала малышку. От её поцелуя в области сердца девочки загорелся яркий огонёк доброты...

И у меня в жизни была своя Надя, подарившая Надежду в трудную минуту отчаянья. В моём сердце всегда живёт благодарность ей и всем подобным людям.
Не забывайте отблагодарить тех, кто в трудную минуту протянул вам руку помощи. Даже мысленно поблагодарить их будет благом, они обязательно почувствуют вашу любовь...

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.