Ангельская помощь

Ирине неделю назад сообщили на работе, что её, как лучшего сотрудника, решили отправить на курс повышения квалификации.

Зоя Анатольевна, её начальница ,была женщина очень наблюдательной, потому от неё не скрылось, что Ирина не очень-то рада.

- Ирина Сергеевна, неужели вас не радует поездка? Развеетесь, я так очень люблю на поезде путешествовать, душевно можно поговорить с попутчиками, если повезёт, - вздохнула женщина.

Ире было неудобно высказываться, и она промолчала.

 

-Почти два дня с незнакомыми людьми сидеть в замкнутом пространстве! – отчаянная мысль прилетела стрелой, и воображение нарисовало картину надоедливых попутчиков, стук колёс, под которые не спалось, и множество других тревожащих неудобств.

- Не повезло...- вздохнула Ирина, но ослушаться начальство не посмела.

Скоро слух о предстоящей поездке разнёсся молниеносно по всему отделу. К концу рабочего дня к женщине подошли несколько сотрудниц.

- Ирочка, ты всё замуж у нас не выйдешь , потому что тебя никуда не вытащишь! А тут смотри – Ангелы твои как постарались – хочешь, не хочешь, а поедешь! – девчонки рассмеялись, задев Ирину за больное. Она единственная из всех сотрудниц ни разу не была замужем.

Женщина была человеком практичным, в Ангелов не верила . Считала всё это сказками для детей, и за помощью к ним никогда не обращалась.

- Ангелы всё организовали, конечно, - едко думалось ей на холодном перроне в ожидании поезда. Вдруг случайно внимание её привлёк ларёк с журналами, газетами и книгами.

- Ангельская помощь...- прочитала Ирина на обложке книги. Вспомнив сотрудниц, она решилась и купила тоненькую брошюру. Словно не она сама, а кто-то подтолкнул её руку.

Поезд задерживался. И женщина, чтобы как-то скрасить ожидание, открыла наугад страницу.

-...Ангелы общаются с человеком посредством знаков, а так же невидимых подсказок...

- прочитала она и задумалась. Ей в голову ничего не приходило: какие подсказки, какие знаки?

-Ерунда это всё, пишут, чтобы деньги заработать, зря деньги потратила, - раздражённо подумала Ирина и убрала книгу подальше в чемодан.

Скоро послышался свист приближающегося поезда, и вот уже через 15 минут женщина оказалась в тёплом вагоне. Удивило её чистота и то, что проводник оказался на редкость любезным, даже помог занести чемодан.

- Посмотрим, с кем мне предстоит ехать, - подумала Ира , немного застыв в волнении перед тем, как открыть дверь .

В купе пахло приятно духами и мятным печеньем.

-Здравствуйте, меня зовут Мария, - с улыбкой произнесла её попутчица, кутаясь в белую шаль.

- Здрастьте, а я Ирина...- сказала и растерялась. Попутчица ей сразу понравилась, так, что настроение у женщины улучшилось, тревога отпустила и захотелось чаю с мятным печеньем.

Так, за чашкой чая, под мирный , знакомый с детства стук колёс, женщины разговорились.

Улыбчивая попутчица Мария, начала свой рассказ:

- Ира, ты не представляешь, как мне не везло очень долго. Столько слёз выплакала, пока узнала, что такое, быть счастливой.

Глядя на эту, просто светящуюся от радости , женщину, Ирине не верилось, что когда-то та очень страдала. В голове промелькнуло:

-Неужели Ангелы помогли...?!

Мария продолжила:

-В школе я подружилась с парнем, Денисом, мы очень полюбили друг друга, поженились после окончания школы, но недолгое было наше счастье. Оказалось, у мужа обнаружили редкое заболевание крови, с которым не живут долго... Вот так мои юные годы и протекали - постоянно по больницам, жизнь в страхе, в тревоге. Детей у нас не было, я очень хотела, но с другой стороны , понимала, что лучше так. Всё время уходило на Дениса, он становился с каждым днём всё более беспомощным. Прошли 5 лет, муж умер, оставив в душе ужасную пустоту. Плакала я, плакала, жалела себя за свою несчастную судьбу . Но вот однажды, я шла по улице и обратила вдруг внимание на уличных художников. У одного из них были картины, изображавшие Ангелов. Они улыбались с холстов. Художники, они люди чувствительные, да ещё и психологи. От мужчины не скрылось то, как я смотрела на его картину, и он заговорил со мной. Я ему рассказала о себе, а он взял и подарил одну из картин! Денег –то у меня не было в тот момент её купить.

На прощание он попросил меня , когда жизнь моя изменится к лучшему, прийти и рассказать ему об этом. Этот художник мне показался чудаком, всё-время повторял, что надо разговаривать с Ангелами, призывать их на помощь. Вот чудак, подумала я, но пообещала, хотя очень сомневалась, что жизнь моя в ближайшее время улучшится.

Из-за болезни мужа я не смогла закончить университет , так что и профессии у меня не было толком. Ни мужа, ни детей, ни образования...Тоска, да и только, как подумаешь.

Пришла, я значит, домой, повесила на видном месте картину, и так мне вдруг светло стало на душе! Стала я не заметно для себя разговаривать с Ангелами. И... вошло это у меня в привычку.

Мария улыбнулась, от чего на щеках появились ямочки, и продолжила.

- Проснулась я как-то утром, и первая мысль, что меня посетила – учи шведский! Ерунда, отмахнулась я. Живу в Сибири, Швеция далеко. Но мысль меня не покидала. Потом я заметила, что посещала меня эта идея каждый раз, когда мой взгляд падал на картину с Ангелами.

- Эх, была не была, попробую, - решила я и принялась искать в интернете обучающие курсы шведского языка. Скачав аудиокниги в телефон, я, чтобы не терять время, слушала почти целыми днями непонятный мне язык. Если была дома, смотрела видеоуроки. Прошло, ни много ни мало, 6 месяцев, как вдруг я поймала себя на мысли, что произошло чудо – я стала понимать шведский. И вот я , гордая собой, принялась смотреть фильмы и слушать радио на шведском, а так же читать историю страны, о её особенностях. И очень увлеклась. Незаметно прониклась какой-то теплотой к Швеции и захотела уже её посетить. Так как я знала немного язык, составила сама себе маршрут, забронировала отель и отправилась делать визу.

Ирина слушала с таким вниманием свою удивительную попутчицу, что даже забыла про чай. Он давно остыл. Это не скрылось от Марии и она прервалась.

- Ой, мы с тобой и чай-то не попили! Он совсем уже холодный. Сейчас я схожу, принесу горяченького.

Сказала и скрылась за дверью, оставив Ирину в догадках. Она была вся в предвосхищении финала рассказа. Женщину распирало любопытство, но ей было неудобно настаивать, потому она терпеливо ждала, когда Мария продолжит свой рассказ. Стемнело, в купе было удивительно уютно, вагон мерно покачивало, тихо играла приятная мелодия.

Мария принесла чай и печенье. Ирина, рассматривая внимательней лицо и фигуру соседки, поймала себя на мысли, что ей давно ни с кем не было так уютно и хорошо, как с этой женщиной.

- Наверное, тебе интересно, как я замуж вышла? – улыбнулась Мария. Ирина утвердительно кивнула.

- Когда всё было готово к моему путешествию в Швецию, как-то утром взгляд мой упал на любимую картину. Как же, подумала я, вот и настала пора найти художника и сказать ему спасибо. Но меня ждало разочарование, мужчины там не было, на его месте сидел другой художник. Я попыталась расспросить, можно ли его как-то найти, но художник в ответ лишь пожал плечами и сказал, что тот, кто продал мне картину, куда-то уехал, а куда - никто не знает. Что ж, подумала я, значит не судьба. Меня ждали волнительные сборы, и мысли о поездке скоро полностью завладели мной, - Мария помолчала, затем продолжила.  Впереди меня ждали приключения. Первое оказалось не очень приятным и заставило изрядно поволноваться.

- Что же это было? – спросила удивлённо Ирина.

- У меня потерялся багаж. Конечно , представители компании поспешили меня успокоить, что в течении нескольких дней всё будет найдено. Несколько дней... Мне предстояло отправиться в отель с минимальным набором вещей, и это как-то поубавило радости от поездки. Я думала с грустью, что теперь придётся потратить деньги не на экскурсии, а на покупку необходимых вещей. В Швеции было прохладно, а прилетела я налегке, все тёплые вещи остались в чемодане. Рядом с гостиницей оказалось довольно много магазинчиков, где я всё и приобрела без особого энтузиазма. Стараясь не думать о плохом, нагруженная пакетами, вышла на улицу. Неожиданно начался сильный дождь, а зонта у меня не было. Надо сказать, что перед вылетом я сходила в парихмахерскую и мне красиво уложили волосы. Я не выдержала и разревелась. Вот тебе и голос Ангелов, говорила я себе, злясь на свою наивность и веру в чудеса. Зачем я только учила этот шведский язык, зачем сюда приехала, багаж потерялся, с погодой не повезло... Вдруг неожиданно меня окликнул мужской голос. Высокий швед приятной наружности возник ,буквально, из ниоткуда и с улыбкой приглашал под свой зонт. Я растерялась , но от неожиданности согласилась, чтобы он проводил меня до отеля. Когда мы пришли, он пригласил меня в баре выпить чашку горячего шоколада. Меня охватило странное волнение, и я поймала себя на мысли, что совершенно очарована своим спутником. Его звали Майкл. Он возвращался с работы пешком, потому что жил рядом. Время пролетело быстро, и нам пора было расставаться, но перед этим мой новый знакомый предложил на другой день показать Стокгольм. Ночью я долго не могла заснуть, всё думала о нашем знакомстве.

-Вот это да, - прошептала Ирина. Она слушала внимательно и очень сопереживала рассказчице.

Мария улыбнулась.

-На следующий день выглянуло солнце, и в душе у меня тоже было солнечно . Майкл заехал за мной и принялся возить по интересным местам города. Конечно, моё знание шведского было слабым, но мне казалось, что я понимаю его на каком-то ином уровне, слышу сердцем. Я была на седьмом небе от счастья и не хотела, чтобы этот день заканчивался. Так, гуляя под вечер по пешеходной улице, я обратила внимания на лоток с сувенирами. Продавались там, среди прочего, и маленькие Ангелочки. Майкл, увидев мою заинтересованность, купил мне одного милого Ангела. И я почувствовала, осознала, что это Ангелы подвели меня к этой встрече. Я встретила человека, за которого потом вышла замуж.

-Потрясающе...-на глазах у Ирины от умиления навернулись слёзы.

-Ирочка, послушай, одно интересное событие произошло со мной перед возвращением в Россию – на улице Стокгольма мне показалось , что я увидела худлжника, у которого я купила когда-то картину. Он улыбнулся мне и исчез. Я мысленно сказала ему спасибо, - Мария задумалась.

Затем она рассказала, как Майкл приехал за ней, как они поженились, как она привыкала к новой жизни, новой стране.

   Было очень поздно . Ещё немного поговорив, женщины стали готовиться ко сну, но перед этим Мария поискала что-то в сумочке и, протянув Ирине фотографию, пояснила:

- Это мой муж, он справа, а это наш сын, он посередине, а это – брат мужа, он слева.

Ирина присмотрелась и что-то больно кольнуло её в области сердца. Не успела она подумать, что ей никогда не везёт, все хорошие мужчины уже женаты, как Мария, хитро прищурившись, добавила:

- Учи, Ирочка ,шведский, брат мужа не женат и , глядя на нашу пару, он очень мечтает найти себе русскую невесту!

В это мгновение взгляд Иры невольно упал на книгу, где были изображены Ангелы. В ночи, в тусклом отблеске фонарей , при стуке поезда, женщине вдруг на мгновение почудилось, что Ангелы подмигнули ей...

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.