Молчание - золото

- Постой, постой, ты точно уверена, что ни-ка-кие твои планы не осуществляются? – Маринка сделала акцент на каждое слово, чтобы Галя задумалась хорошенько.

 - Марина, я планировала в том году отпуск в Испанию, к поездке так готовилась! Купила фотоаппарат, новые наряды, удобный чемодан и ...отказали в визе. А я так мечтала об этом, всем рассказала, что уезжаю...

- Галочка, но нельзя же из-за одного случая делать такие скоропалительные выводы! Со всеми случается, - Маринка пыталась утешить, как могла.

- А выставка свадебной французкой моды? Она раз в несколько лет проходит в России. Я имела счастье получить приглашение, но поездка тоже сорвалась по причине того, что накануне заболела наш зам, и я тут же была завалена неотложными , срочными делами. Это как называется? Случайность говоришь? Да я таких случаев тебе сейчас много приведу... – Галя в памяти перебирала все неудавшиеся проекты, разочарование от неосуществления которых нанесло ей значительный урон.

- Маринка, ты знаешь я что подумала.

- Что?

- Меня,наверное ,сглазили, и мне теперь ни в чём не везёт! – сделала решительный вывод женщина.

 Марина от удивления не нашлась, что ответить. А Галя продолжала:

- Ну, понимаешь, не может же так быть, что все мои запланированные поездки срывались просто так!

Маринка была согласна, у неё очень многое из задуманного осуществлялось без особых проблем.

- А самое, самое больное и обидное то, что стоит мне с кем-нибудь познакомиться, и, кажется, вот он, о каком мечтала! Интересный мужчина, мне нравится и я ему, вроде ,тоже. Уже мечтаю о продолжении отношений, даю ему телефон, жду неделю, другую и...тишина. Звонков нет! Это меня приводит в отчаянье каждый раз, когда история повторяется. Маринка, может ты знаешь кого-то, кто мог бы мне помочь? – Галя вытерла слёзы и с надеждой посмотрела на напарницу.

Та на миг задумалась, затем лицо её озарилось улыбкой.

- Галочка, есть идея, к кому тебе стоит сходить!  Вот, держи визитку – это Ольга Валерьевна Ромашова, она психолог.

Галя не выказала особой радости. Она ожидала чего-то другого.

- Психолог...Ты уверена, что она может мне помочь?

- Мне ,лично, Ольга Валерьевна помогла понять очень важные вещи. Осознав, где я совершала ошибки, я изменила свою жизнь в лучшую сторону. В любом случае, хуже не будет. Как знаешь, выбор за тобой, Галочка.

Дальше женщины разговор продолжать не могли. Пришли зам.директора, бухгалтер и ещё множество сотрудников. Пора было приступать к работе.

Галина, у которой оказалась визитка психолога, сомневалась недолго. Она в самом деле была в отчаяньи и не видела выхода. Потому решительно набрала номер Ольги Валерьевны уже на другой день и записалась на приём.

Сидя в уютном кабинете, так же, как и когда-то Маринка, Галя была очарована. От Ольги Валерьевны исходила уверенность и спокойствие. Голос её действовал расслабляюще, и вот уже женщина доверительно рассказывала о своих злоключениях.

Когда рассказ Галины подошёл к концу, психолог выдержала паузу и затем спросила:

- Галя, подумай, есть ли в твоём окружении человек, который очень любит рассказывать всем о своих делах, делиться планами.

- Да, самый яркий пример - мой дядя Виктор. Меня всегда удивляет то, как он подробно рассказывает о том, что ещё только собирается сделать.

- Следующий вопрос – у твоего дяди планы осуществляются легко?

Галя задумалась. Нет, у Виктора всегда были проблемы с этим. Он считал деньги, которые не заработал, планировал и обещал то, что ещё не имел. Обычно, прибыль по тем или иным причинам ускользала от него  в последний момент, принося этим разочарование не только Виктору, но и всем его близким, которым он щедро обещал помочь.

Об этом женщина и рассказала Ольге Валерьевне.

- А, как ты думаешь, Галина ,  это правильно, рассказывать о своих планах и считать деньги, которые ещё не лежат в твоём кошельке?

 Галя стала улавливать мысль, что касалась и её. Пример дяди был очень ярким.

- Нет...Я думаю, это не очень верно с его стороны, и вызывает у всех насмешку. Я сама оказалась однажды жертвой его обещаний.

- Так, так. А теперь, я прошу тебя вспомнить  примеры людей, которые не делятся тем, что собираются осуществить, а рассказывают уже только то, что было сделано, как о свершившемся факте?

Женщина задумалась, и ей пришли на ум несколько её знакомых. Одна из них была-главный бухгалтер, Ангелина Петровна. Вот уж кому везло! Она удачно, никому ничего не сказав, приобрела квартиру в Сочи. Сотрудники узнали об этом случайно, спустя год. Женщина держала покупку в тайне. Да, что и говорить, она и замуж-то вышла так, что никто не знал. По правде говоря, ходили слухи, что у неё когда-то расстроилась свадьба в самый последний момент, когда уже и платье было куплено, и гости приглашены. Так что, видно во второй раз Ангелина Петровна не стала рисковать и мудро промолчала, рассказав уже только тогда, когда скрывать стало невозможно. Другая Галина знакомая была с бывшей работы, Ирина. Та тоже уверено шла вперёд по жизни, осуществляя  грандиозные проекты, такие, что Гале пока и не снилось осуществить.  Например, отослала своё резюме в одну очень солидную иностранную фирму, ездила на собеседования, записалась , посещала языковые курсы  и всё это время ...молчок.

О том, что она переходит в другую компанию Ирина рассказала после отпуска, когда уже всё было разрешено в её пользу. На этом всё не закончилось. Девушка долго ни с кем не встречалась, как думали её подружки, но это было не верно. Ирина в самолёте, по дороге из Италии, познакомилась с одним итальянцем. Начало романа с ним она умудрилась скрыть даже от родной матери! Новость, что её дочь выходит замуж, прозвучала, как гром среди ясного неба.

Ольга Валерьевна слушала внимательно, а когда Галя закончила, обратилась к ней с вопросом:

- А если бы эти женщины, которым удалось осуществить свои планы наилучшим образом, сделали бы всё по другому? Давай представим, что они ещё на первых порах стали бы рассказывать окружающим о том, что собираются сделать. Как ты думаешь, Галя, всё прошло бы так же гладко?

Женщина задумалась. Она уже всё поняла, что хотела сказать ей Ольга Валерьевна.

- Нет, я думаю, что нет, ничего бы у них не вышло.  Не знаю почему, но похоже, что планы не осуществляются, когда мы рассказываем о них. В этом и была моя ошибка. Я всегда  рассказываю, что собираюсь поехать куда-то, или ,стоило мне познакомиться с мужчиной,  быстрее спешила обсудить  это с подружками.

- Молодец! Правильно догадалась. Сейчас давай представим, что твоя мечта о чём-то, неважно о какой, о хорошей работе, покупке, поездке, отношениях – это вроде сокровища. Что мы делаем с сокровищем? Прячем от посторонних глаз подальше, закрываем в сейф. Почему, следующий вопрос? Потому что боимся, что могут его украсть или наживиться таким образом, а мы останемся ни с чем. Галя, рассказывая о своих планах, ты делаешь очень доступным твоё сокровище для любого! А если, наоборот, молчишь, этим защищаешь его.

- А почему потом можно рассказать о том, что уже произошло?

- Твоё сокровище уже в безопасности, так скажем в «сейфе», надёжно защищено. Прошедшее - случившийся факт, ты  уже осуществила задуманное, получила удовольствие. Но, даже в этом случае, сильно распространяться тоже не стоит, только самым близким. Поняла?

- Всё поняла, Ольга Валерьевна! Попробую сделать в этот раз всё наоборот. Буду молчать как рыба до того, пока всё уже не случится. Благодарю вас!

На этом психолог и Галя расстались и договорились встретиться только тогда, когда у женщины получится осуществить свои планы.

 

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.