Упущенные возможности

- Ольга Валерьевна Ромашова, психолог.

Эту визитку ей дала подруга, уставшая слушать её бесконечные жалобы.

- В конце концов, Маринка, я думаю, что тебе пора уже пойти к профессионалу, вот держи, - Татьяна протянула карточку, затем ,допив свой кофе, поднялась и сказала, что ей пора. Она торопилась переодеться к ужину, на который её пригласили новые знакомые.

Маринка, разочарованная тем, что подруга так быстро уходит, вздохнув, кисло процедила ей вслед:

- Спасибо за совет. И ...желаю хорошо провести время.

Но Татьяна уже не раслышала её пожелание. Лёгким движением накинув пальто, она выпорхнула из кафе .

- Конечно, ведь она не будет торчать дома одна, как я, - размышляла Маринка. Подругу приглашали часто на какие-нибудь вечеринки, а её почему-то нет. Жизнь  была очень скучной и однообразной, она почти никуда не ходила.

- Что со мной не так? – думала девушка, равнодушно разглядывая прохожих за окном. –Может, в самом деле пойти к психологу? – она не могла решиться на этот шаг. С одной стороны, было жалко денег, с другой - всё-таки теплилась надежда, что всё как-нибудь наладится. Ведь так было не всегда.

  Убрав визитку в сумку, Маринка отправилась домой. Прошло несколько месяцев, в течении которых были и праздники, на которые девушка возлагала надежды, но ,как оказалось, зря.  Она так и просидела дома. Все попытки договориться с университетскими подругами или кем-то с работы о проведении совместного отдыха не увенчались успехом. У всех были свои планы, в которых Маринке место не нашлось.

  Дойдя до точки отчаянья от одиночества, наша героиня достала визитку, набрала номер, услышала приятный голос и записалась на приём.

 Ольга Валерьевна оказалась женщиной средних лет очень приятной внешности. Сидя в её кабинете, Маринка  почувствовала гармонию и радость, которые исходили от неё, словно  тёплые лучики.

- Думаю, она в самом деле классный специалист! – подумалось девушке. Первое впечатление было очень приятным.

 Маринка была просто уверена,  что хорошим  психологом может быть только  счастливый человек.

- Давать советы легко, а вот самому жить в ладу с собой и окружающими, другое дело, - правильно рассуждала героиня.

 Ольга Валерьевна включила приятную музыку и села напротив девушки в удобное  кресло бежевого цвета. Затем обратилась к Маринке с просьбой рассказать подробно, что её тревожит. Не перебивая сбивчивый рассказ пациентки, она внимательно слушала, изредка кивая головой в знак понимания, и  время от времени делала пометки в журнале.

  Девушка даже во время рассказа почувствовала облегчение. Ведь её слушали с таким вниманием, ни разу не перебивая.  Она уже не помнила, чтобы кто-то так вникал в её проблемы и печали.

 Когда рассказ Маринки подошёл к концу, Ольга Валерьевна выдержала небольшую паузу, затем заговорила своим мягким, приятным голосом:

- Как я правильно тебя поняла, Марина, проблема состоит в том, что ты одинока, тебе не хватает общения. Тебя никуда не приглашают  провести время и  отказываются в ответ  на твои предложения. Тебе хотелось бы жить более яркой, интересной жизнью. Бывать на вечеринках, выезжать на природу, ходить с кем-то в театр и на концерты.

 - Да, вы правильно меня поняли, - подтвердила наша героиня.

- Ты конечно же пришла ко мне в надежде исправить ситуацию, - продолжила Ольга Валерьевна.

  Глаза Маринки заблестели радостным огоньком надежды, и девушка даже подалась всем телом чуть вперёд, что лишь подтвердило для психолога её сильную заинтересованность. Это правда, героиня нашей истории  была готова выполнить всё, что  скажет эта приятная женщина, лишь бы выйти из своего «кокона одиночества».

- ... Сейчас мы начнём наш поиск. Как ты создала всё, что сейчас есть в твоей жизни. Марина, сядь удобней, закрой глаза, постарайся расслабиться, и вспомнить твои студенческие годы. Где ты жила, с кем общалась, какие у тебя были волосы, какой длины и цвета. Вспомни, как ходила в библиотеку, какая была самая счастливая весна, как отмечали сдачу экзаменов, лето, прогулки в парке...

 Маринка стала погружаться в воспоминания. Лицо у неё расслабилось, появилась лёгкая улыбка.  Ольга Валерьевна  отметила это про себя:

- Хорошо. Очень хорошо.

 И, изменив тон голоса на более тягучий и проникновенный, она продолжила задавать вопросы:

- А теперь,  скажи мне, Мариша, тогда, в студенческие годы, ты чувствовала себя так же одиноко, как сейчас? Так же тебя никто не приглашал на вечеринки, на прогулки?

  Девушка, погрузившись в воспоминания, увидела внутренние картинки, что показывали,  что нет, жизнь её была вполне нормальной. Вот она в парке с  группой девчонок, вот она идёт в театр с ребятами, вот она в кафе, на дне рождении сокурсника, на дискотеке, в поезде, едет в гости к подруге к её родителям в область, и множество других картинок.

 Щбщ всём этом она и  рассказала психологу. Та, внимательно выслушав, что-то опять пометила в журнале.

- Так, так, замечательно, - Ольга Валерьевна произнесла это нараспев.

 Маринка, просто вспоминая , когда она весело проводила время, почувствовала себя лучше, радостней.

- Всё-таки я не зря пришла! – подумала она про себя и мысленно поблагодарила Татьяну за совет и визитку. По правде говоря, Маринка была немного обижена на неё последнее время. Ведь та  почти не находила времени на общение.  -Но ,с другой стороны, всё к лучшему , - сделала вывод наша героиня.

- А теперь пришло время объяснить домашнее задание, - объявила  Ольга Валерьевна. И Маринка приготовилась внимательно слушать.

- Я хочу, чтобы ты взяла бумагу и ручку, затем села в спокойной обстановке и хорошенько подумала, впомнила и написала ситуации, когда ты упустила какие-то возможности.

- Упущённые возможности? – переспросила девушка. – Я не очень понимаю вас. Вроде у меня и возможностей никаких особо не было...

- Марина, возможности есть у всех. Они могут прийти в виде какого-то приглашения, знакомства, идеи. Это не значит, что это из ряда вон выходящее событие, вроде того, как просьба сняться на обложку популярного журнала, но и такое возможно. Главное, ты задумайся, были ли какие-то в твоей жизни приглашения, на которые ты не отреагировала, знакомства, которые ты не стала продолжать, идеи, которые появились в твоей голове, но ты их не стала воплощать.

- Аааа....Ясно, - произнесла удивлённая Маринка, кивнув головой.

Сессия подошла к концу, Ольга Валерьевна весьма тактично об этом сообщила и на прощание обняла девушку, пожелав удачи.

 Наша героиня вышла из кабинета психолога в весьма приподнятом настроении. Ей хотелось быстрей добраться до дома и сесть выполнять задание, хотя оно показалось ей  сложным. Глаза её повеселели, и она с удивлением отмечала, что люди, попадающиеся ей навстречу,  улыбаются. Так окружающий мир откликался  на её душевное состояние.

 Девушка жила достаточно близко, поэтому через двадцать минут она была уже дома. Распахнув входную дверь, она почувствовала родной запах своего дома. Войдя,  быстро разделась и прямиком отправилась в гостинную.

 - Ну вот, кажется я готова! – воскликнула девушка и села за стол. Перед ней лежали листки бумаги и ручка.

 Сначала ей ничего не приходило в голову. Но потом...она стала вспоминать и записывать:

- « Когда я училась на втором курсе университета, то подрабатывала официанткой в одном ночном заведении. Как-то раз  там была устроена  вечеринка , на которую  пришло много человек . После её окончания ко мне подошёл мужчина, он представился и оставил визитку с просьбой позвонить. Это был фотограф, который  заверил меня перед уходом, что у меня  очень интересная внешность. Я рассказала своей соседке по общаге о случившемся, и тут  выяснилось, что это очень известный человек. Набравшись смелости, я позвонила ему . Он пригласил меня в свою студию, посмотрела его работы, но решиться на фотосессию не смогла. Много лет это меня мучило , что ,может, я зря не согласилась.

- Слейдующее памятное событие в виде упущенной возможности -  знакомство в поезде. Причём, знакомство с одним и тем же мужчиной состоялось дважды, в промежутках  в несколько лет. Он мне очень понравился. Жил в Петербурге, очень интересный человек ,   но я так и не оставила ему телефон. И всегда жалела об этом.

- А курсы по личностному росту, что проходили на турбазе на  выходные дни ! Подруга меня звала, говорила, люди интересные будут, цена была подходящая. Почему не поехала?! ».

 Далее упущенные возможности посыпались, как из рога изобилия. Знакомства, которые могли продолжиться,  предложения съездить куда-то. Идеи, которые навязчиво сидели в голове, но так и не были осуществлены. Маринка, вдруг с такой ясностью увидела, сколько жизнь ей предлагала, и как она в ответ говорила "Нет".

- Наверное от стеснения, за которым стоял страх. Страх нового, неизвестного, - рассуждала девушка. Картины прошлого заставляли задуматься о многом.

- « А мой поклонник, Алик? Он предлагал обучить меня компьютерным программам , ремонт хотел помочь сделать в квартире. А я ему -  не надо! Вот теперь и учись сама всему и ремонт пришлось одной делать.»

 Долго просидела девушка над заданием, список получился весьма внушительный. И когда через три дня она его зачитывала Ольге Валерьевне, ей пришлось слушатьдовольно долго. По окончании, женщина сказала:

- Марина, как видишь, когда-то жизнь щедро предоставляла тебе множество возможностей, в разных направлениях:  рабочих, творческих, личных. Люди были заинтересованы в тебе, но ты отказывалась в ответ на их предложения. Говоря – Нет ,ты посылала в окружающее пространство определённые вибрации. Какие? Те, что ясно сигнализировали, мне НИЧЕГО НЕ НАДО. Оставьте меня в покое, мне и так хорошо.

- Кажется, я начинаю понимать, что вы имеете в виду, - произнесла Марина подавленным голосом.

- Только представь, что тебе звонят и настойчиво предлагают что- то купить. Ты отказываешься, они опять звонят и предлагают, ты опять отказываешься, может, даже раздражаешься и довольно грубо отвечаешь в ответ, тогда звонки прекращаются. Так  и с тобой, Вселенная перестала давать тебе возможности, потому что восприняла твои отказы, как просьбу оставить тебя в покое.

- Что я наделала...Но неужели ничего нельзя исправить теперь? – в ужасе воскликнула девушка. Её как громом поразило сказанное.

- Можно, но это процесс, требующий время.

- Я согласна! Что мне нужно делать?- Маринка была вся во внимании.

- Ты должна мысленно вернуться к этим ситуациям и прожить их продолжение. Затем попросить прощение у Вселенной, что ты отказывалась от её подарков, и пообещать впредь реагировать иначе. И ...быть внимательной. Любые незначительные предложения принимай без раздумий. При этом повторяй аффирмации : « Моя жизнь насыщенна и интересна. Меня много приглашают, я везде желанная гостья.»

 - Поняла! Спасибо, Ольга Валерьевна!- наша героиня была настроена очень решительно. Теперь она знала , что ей делать.

  Я  уверена, вам любопытно, что случилось дальше с Мариной.

 Всё сложилось у неё хорошо. Она выполнила задания психолога очень тщательно, и ,через некоторое время, её жизнь в корне стала меняться. Иногда Маринку по привычке тянуло отказываться от предложенной возможности , но она одёргивала себя . Вспоминала период одиночества и смело шла навстречу новому.

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.