Почему не сбываются планы

 

-Рая, у меня межпозвоночная грыжа, - сообщил ей мужской голос. – Ты понимаешь, что это значит – я не могу долго сидеть, я вообще сидеть не могу.

-Поездка отменяется? – сдавлено сказала Рая. К горлу подкатил ком. – Я ждала этой поездки целый год! – ноты в голосе стали истеричными. - Столько стрессов на работе, столько негатива, жила только этой мыслью, и вот теперь...

   Женщина зарыдала. Она чувствовала себя маленькой девочкой, которая на Новый год, заглянув под ёлку, не обнаружила подарков.

- Мне пришлось звонить в страховую компанию, чтобы они прислали водителя, я не мог сам доехать домой, хорошо хоть в аварию не попал. Я что виноват? Какая ты эгоистка, только о себе и думаешь, – голос был явно обиженным. Послышались гудки.

   Рая машинально повернулась опять к окну, но детей там уже не было. Больше не радовал красивый вид из окна, не радовало ничего.

-Меня просто преследуют неудачи, который раз в самый последний момент  то, чего я очень хотела, не сбывается, - в отчаянье думала женщина. Всё смешалось: душевная боль, злость на мужа, мысли, как бешенные кони, неслись в разных направлениях и, теряя равновесие, она села и заревела.

В дверь постучали и, не дождавшись ответа, зашли. Это была Алла, бухгалтер.

- Раечка, что случилось? Ты была такая веселая с утра, рассказывала о предстоящей поездке, - женщина была в растерянности.

- Я никуда не еду, у мужа межпозвоночная грыжа, - расстроенным голосом ответила Рая.

-Бедняжка, ты так ждала этой поездки. А может, тебе одной поехать? А? – Алла вопросительно посмотрела на подругу.

- Да ты что! Сергей обидется, он же не может теперь тяжести поднимать , да и , вообще, я мечтала поехать с ним, пока есть с кем детей оставить, - Рая продолжила рыдать.

- Ну, подруга, не убивайся, это ещё не самое страшное, поедете в другой раз! Мне бы твои проблемы, у меня нет ни мужа, ни денег ехать куда-то, ничего, не реву. Успокаивайся, пойдём прогуляемся вечером после работы, погодка-то какая – бабье лето. Алла была явно в хорошем настроении и даже как-будто повеселела узнав, что Рая никуда не едет.

-Ну, мне пора , пошла работать, до вечера, чао, - сказала и исчезла за дверью, оставив Раю в раздумъях.

-Почему я который раз планирую поехать куда-то и так никуда и не могу съездить? – этот вопрос мучил женщину и она решила позвонить психологу, Ольге Валерьевне.

К большой радости женщины, психолог смогла её принять достаточно быстро. Так, уютно расположившись в мягком кресле, Рая начала свою историю.

Ольга Валерьевна слушала внимательно, не прирывая жалобы женщины. Когда длинный список несбывшихся планов и надежд подошёл к концу, психолог очень внимательно посмотрела на Раю и задала вопрос:

- У вас дети есть?

Рая удивилась, при чём тут дети.

-Да, а какое это имеет отношение к моей поездке?

-Сейчас поймёте. Представим ситуацию, ребёнок собрался взять в школу игрушку, причём игрушку достаточно дорогостоющую, ту, которую не все дети, может быть, имеют. Вы разрешите это сделать?

- Нет, конечно.

- Почему?

-Да потому что отберут, сломают.

- Почему дети сделают это? – спросила Ольга Валерьевна.

Рая немного занервничала и уже пожалела, что пришла к психологу, но ответила:

- Потому что им хочется такую же , а у них нет, вот они и хотят сломать или отобрать. От зависти всё, - подытожила женщина.

- То-то и оно...Это – дети, а вы думаете, что взрослые чем-то от них отличаются и им не завидно, когда другой имеет то, что у них нет? Единственное отличие, что взрослея, люди учатся скрывать свои истинные мысли, а дети этого ещё не умеют делать.

До Раи стал доходить смысл их разговора.

- Вы хотите сказать, что неосторожно было рассказывать о предстоящей поездке тому, кто не может себе позволить что-то подобное?

Ольга Валерьевна улыбнулась.

Рая вспомнила об Аллочке, о её просиявшем лице.

- Неужели нельзя ничего никому говорить? Как же жить тогда, всё скрывать от всех, это очень тяжело! – воскликнула женщина.

Психолог решила пояснить:

- Рая, на самом деле сила мысли у всех разная и не каждый человек способен нанести сильный вред и разрушить ваши планы.

-Как же понять, кто может, а кто нет? – Рая заинтересовалась.

- Вы видели когда-нибудь драку? Детскую, например?

-Да! Вчера из окна.

- Согласитесь, что в зависимости от силы того, кто наносит удары, последствия разные. Если слабый ребёнок, он не нанесет ущерба никому, а тот кто посильнее, может и нос разбить и что ещё похуже сделать.

- Это да....- Рая была очень озадачена.

-Люди все похоже, по сути, и так же, как дети, завидуют тому, у кого что-то есть, а у них нет. И, конечно, у женщины несчастливой, не имеющей мужа, средств к достойному существованию, могут при общении с женщиной, как ей кажется, более счастливой и удачливой, невольно закраться мысли, почему ей все, а мне ничего? И это не говорит о том, что она плохой человек, совсем нет. Это нормально, очень сложно в этой ситуации не позавидовать. Но вопрос тут в другом, от силы внутренней энергии этой женщины будет зависеть, нанесет она своей завистью какой-то урон или нет.

Рая догадалась:

- Поняла! Если у женщины мало энергии, это будет похоже на слабый удар, вроде щелчка, а если много энергии – жди серьёзных проблем, таких, как срыв поездки, болезни и, не дай Бог, чего похуже.

Ольга Валерьевна улыбнулась.

-Нужно очень осторожно выбирать окружение, учитывая нашу человеческую природу. Делать это не осуждая, а вспоминая детей, как они ведут себя.

Рая ушла довольная. За короткую встречу с психологом она поняла, в чём была её ошибка. Работая с женщинами , по большому счёту, одинокими и материально не очень обеспеченными, она делилась с ними  многим , в том числе и своими планами о предстоящей поездке. Это было подобно тому, как к детям, не имеющим игрушек, пришёл бы ребёнок с хорошими игрушками. Моментально всё закончилось бы дракой, игрушки были бы отобраны. Рая дала себе зарок быть осторожней и так же проанализировала тех приятельниц, кто обладал сильной энергией.

-Вот с этими – особо держать рот на замке! - решила Рая и, повеселевшая, отправилась домой.

Прошли месяцы, муж стал чувствовать себя лучше, и женщина опять стала строить планы на отпуск. В этот раз она никому ничего не рассказывала и даже перед отъездом на работе сказала, что едет в деревню к родственникам.

-Зачем мне опять разочарования ? – думалось ей.

И, к большой её радости, всё сложилось, наконец, удачно. Поездка принесла ей и мужу много приятных моментов.

По возвращению, Рая иногда застывала с улыбкой на лице. В эти моменты она вспоминала красивые места, где они побывали, но на все вопросы сотрудниц, она неизменно отвечала:

- Почему улыбаюсь? Погода хорошая, коллектив замечательный.

Разве не так? Если не брать с собой игрушек, нет и конфликтов...

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.