Идеальный муж

 

 -Ах, как же мы здорово веселились на Новый год с девчонками, какие придумывали розыгрыши. Однажды напугали вахтёршу тётю Машу, да так, что она долго не разговаривала с нами  потом, – вспоминала Соня по дороге на юбилей школы. Она шла и незаметно улыбалась картинам прошлого. Тёплый  комочек воспоминаний разбередил душу так, что не успокоить ее теперь.

-Девчонки, родные мои, как же я хочу вас увидеть, - думала Соня в радостном ожидании встречи.

Но тут  появилась неприятная мысль, а вдруг бывшие школьные подружки не придут , вдруг не смогут?

-Будь что будет, - решила Соня и успокоилась.

...Ира долго думала, идти или нет на школьный вечер, всё не могла решиться. И вот, как-то утром, у неё сломалась по дороге машина.

- Придётся идти пешком, - сказала сама себе Ирина с досадой и пошла, как могла ,быстрее. Дорога её проходила через парк, в котором она не была уже много лет. Вдруг внимание её привлекли девушки-студентки, что сидели на скамейке в парке и шутя играли в одну им понятную игру, толкая друг друга и дразня.

- Как мы когда-то...- прошептала Ирина. И так вдруг защемило больно в груди.

 – Почему же я с девчонками перестали общаться? Даже уже и не вспомнить. А сколько было прекрасных лет, прожитых вместе, юных иллюзий, надежд, мечтаний... Мы делились друг с другом самым сокровенным... Решено – пойду на школьный вечер, там, если получится, и увидимся.

....Люба полезла в шкаф за фотографиями, решила привести всё в порядок. Разглядывая старые снимки, она погрузилась в воспоминания.

- Ира, Соня, какие мы тут счастливые... Эта, кажется после экзаменов,- женщина напрягала память, перебирая фотографии. Лица на них были такие до боли родные и знакомые. Люба вспомнила, что их фотографировал Серёжка, смешной такой парень.

 - Вот ведь какая жизнь, дружили-дружили, и лет 10 как не знаем ничего друг о друге! Это никуда не годится. Надо как-то их найти, - загорелась идеей женщина. Скоро она услышала о школьном вечере для бывших выпускников.

- Пойду обязательно, - решительно сказала себе Люба.                                                        .....

Вот и настал долгожданный день. Соня приехала на автобусе, Иру подвёз муж, а Люба приехала сама, на машине.

- Как всё до боли знакомо, - прошептала Соня, едва приблизившись к зданию.

- Как будто всё было вчера, - воскликнула Ирина.

- Да, это было прекрасно, но всё-таки я рада, что школьные годы позади, - усмехнулась Люба, захлопывая дверьцу новенькой иномарки.

И уже хором:

-Ой, девочки, какая радость, что вы пришли! Наконец мы встретились!

И, перебивая друг друга, подруги наперебой начали вспоминать забавные истории школьных и студенческих лет, от которых на душе стало светло и тепло.

Вечер прошёл очень хорошо. Учителям было приятно увидеть повзрослевших учеников, а им, в свою очередь, сказать спасибо педагогам. С годами пришло иное понимание, от обид не осталось и следа. За большим столом, что накрыли в актовом зале, насмеялись, наплакались все.

- Жаль девочки только, что Генадий Осипович умер, наш учитель рисования. Я так хотела его увидеть, - с печалью в голосе сказала Люба.

- Хороший был мужчина, войну прошёл...- добавила Соня.

- Создание музея боевой славы была его идея, за что ему отдельное спасибо, - Ира тоже в сердце бережно хранила образ этого «настоящего человека».

-Девочки, милые, мы не виделись почти 10 лет! Столько хочется у вас расспросить, рассказать о себе, но уже пора расходиться. Может встретимся, пообедаем в каком-нибудь уютном ресторанчике? – проявила инициативу Люба.

-Я только за!

- И я!

Так, договорившись на ближайшую субботу, подруги в радостном настроении отправились по домам. Каждую из них мучило женское любопытство, как сложилась личная жизнь подруг, как они живут.

Обеденная встреча состоялась почти перед самым Новым Годом и это придало ей какую-то торжественность.

- Девочки, вот вроде вы родные такие, лица знакомые, но что-то в вас есть новое, особенно в Любе! – воскликнула Соня.

Ира добавила:

- Да, Соня права. Люба была самая стеснительная из нас, а теперь чувствуется на расстоянии её уверенность в себе, совсем человек поменялся. Это благодаря поддержке мужа ты так изменилась?

Люба загадочно улыбнулась.

- Девочки, Соня, Ириша, расскажите вы о себе по порядку, а потом и я вслед за вами.

- Да что рассказывать... - начала Соня. Обычная история. Помните Мишку из политеха? Встречались мы с ним, потом поженились, до сих пор вместе. Родила я Катюху. Муж, надо отдать ему должное, помогал, ночами просыпался. Были какие-то проблемы, но всё это мелочи, как посмотрю на других, как живут, золотой у меня Мишаня, - девушка произнесла имя мужа с затаённой нежностью.

- А квартирный вопрос как у вас решился?

- Квартира нам от бабушки Мишкиной досталась, сделали потихоньку ремонт. Я пошла оператором сотовой связи работать, график удобный. Муж – в фирме небольшой, до начальника дослужился. Ездим в отпуск все вместе раз в год на юг. Ходим по грибы, по ягоды, к родителям на дачу ездим. Я довольна. Главное ведь, девочки, на душе когда спокойно. Мужу могу и поплакаться, и радостью поделиться.

-В этом ты Сонечка права! – хором ответили подруги.

-Теперь Иринина очередь, - сказала Люба.

- Рассказываю: мой Володька помогал мне с моим Алешкой мало, но зато его мама очень нам помогала, пока он карьеру делал. Она – золотая женщина, всем бы таких свекровей. Придёт ,бельё  всегда нагладит, еды наготовит. Я , девочки, в торговлю подалась, зарплата хорошая, муж разрешает все деньги на себя тратить. Копила на машину,не хватало, так он добавил. Квартирный вопрос пока нерешённый – строим квартиру в центре, так что приходиться снимать.

- А морально как, поддерживает? – Соня вопросительно посмотрела Ирине прямо в глаза. Та смутилась, задумалась и ответила:

- Морально, скорее всего, я поддерживаю больше... Алёшка у меня теперь зам. директора в довольно-таки крупной фирме, работа нервная, ответственная. Иногда он срывается, что-то говорит обидное, но всегда потом осознает свою вину и просит прощения. Я подуюсь, подуюсь, но что делать, не чужой человек, прощаю. Муж очень щедрый, в расходах меня не ущемляет. Как только увидит, что я загрустила, приуныла, сразу мне говорит – иди дорогая купи себе платье, туфли или духи. Знает, что для меня шоппинг лучшее лекарство от дурного настроения, -закончила Ирина.

- Не для тебя одной, - воскликнула Соня и перевела взгляд на Любу.

Та широко улыбнулась.

- Я так понимаю моя очередь пришла! Послушала я вас и ,знаете, порадовалась очень. Мужья ваши – идеальные по сравнению с моим. Иван мне ни с ребёнком не помогал, ни по дому, да и в деньгах ущемлял. От него только одни упрёки и выслушивала всегда. То это не так делаю, то другое не так. И что не способна ни на что, за что мне только диплом дали... Слушала я его, слушала и знаете ,девочки, верила. Верила, что никому такая неумёха не нужна.

От рассказа Любы глаза у Сони и Ирины расширились, а рты невольно приоткрылись.

-Бедняжка... – сочувственно сказали девушки.

Люба ответила:

- Иван очень капризный. Во всём. Касается ли это еды, покупки одежды, путешествий, наконец. Одним словом – перфекционист. Уж если еда – то самая лучшая, приготовленная идеально по рецепту, каждую неделю я должна была осваивать новое экзотическое блюдо, знать, какие продукты совместимы, какие -нет.

-Вот это да...Тяжело, подруга, - Соня и Ирина не представляли себя в такой ситуации, их то мужья были не притязательными.

- Всё чтобы было свежее, с рынка, а не с супермаркета. Есть не сядет, если салфетка не лежит красиво завёрнутая, столовые приборы не начищены до блеска и лежат не так, как им положено по этикету. Да, обязательно десерт. Покупка одежды тоже сплошная мука, всё разглядит до мельчайших подробностей, лишь бы что не оденет...

Глаза подруг стали ещё шире.

-Я, наверное, бы на твоём месте, рассказывая подобное, разрыдалась, - после рассказа подруги Ирине показались все обиды на мужа мелкими и незначительными.

Соня была солидарна с ней. – Повезло же мне с Мишкой! – кружила радостная мысль.

 Люба выдержила паузу и продолжила:

 – Девочки, но всё это ерунда по сравнению с тем, что называется «отдыхом». Иван вечно был недоволен. Куда бы мы ни поехали, отели не соответствовали описанию, сервис был для него ниже среднего, муж скандалил, что-то пытался требовать. Заканчивалось чаще всего всё плохо. Для нас. Так я, после очередной кошмарной поездки, когда нас выдворили за дверь, приняла решение учить английский язык. Кто-то ведь один из нас должен уметь объясниться и сгладить ситуацию, - думала я.

Отпуск мы проводили каждый раз в новом месте, Ивана мучили плохие воспоминания, и мы ни разу не повторили маршрута. Благодаря этому, я объездила с ним огромное количество отелей, узнала их достоинства и недостатки, могла путеводитель написать! – усмехнулась Люба.

Соня и Ирина слушали , как завороженные. Не каждый день увидишь женщину, героически выстоявшую с таким монстром много лет.

 -Продолжаю. Так как я говорила на английском всё лучше и лучше, у меня стали появляться во время путешествий знакомства, все, как один, с интересными людьми. Они нас приглашали в гости, я увидела много интересных домов, красивых, элегантных интерьеров. Всё это я запоминала до мельчайших подробностей. Постепенно я стала разбираться в тонкостях сервировки стола на английский манер и на французский, научилась судить о хороших винах, сырах, морепродуктах и о многом другом.

-И что, муж не стал тебя уважать за всё, чему ты научилась? – Соня была в шоке.

- Представьте себе , нет. Он находил во мне всё новые и новые недостатки. Не так одеваюсь, не такая причёска, не так говорю, не так смеюсь. Я старалась, менялась. Мне сочувствовали, удивлялись, почему я с ним живу. Думаю, всё от моей неуверенности в себе, я мало зарабатывала, муж был кормильцем. И вот однажды раздался звонок. Это был мой хороший знакомый, хозяин отеля во Франции. Насколько же было моё удивление, когда Анри озвучил своё предложение – он хотел приобрести отель в России, и так как российский рынок ему не был достаточно знаком, он искал доверенное лицо. Его выбор пал на меня.

-Вот это да! – выдохнули Ирина и Соня.

- Да, представьте себе, я, такая неуверенная в себе, должна была стать директором отеля!

- Как же ты смогла всё организовать, если ни разу этим не занималась?

-Девочки, не скрою, мне пришлось нелегко. Много было сначала трудностей, но мне помогла закалка с моим мужем. С ним я прошла много сложных ситуаций, решать которые я должна была сама. К тому же меня подстёгивало то, что Иван не переставая повторял – у тебя ничего не получится. Устав от вечной критики и унижений, я задалась целью доказать ему обратное и стать финансово независимой.

- Доказала?!

Люба улыбнулась.

- Вспоминая все его придирки к качеству отдыха, я старалась учесть пожелания самого придирчивого клиента. Я поняла, что мне это удалось уже после того, как мой муж сказал, что отель под моим руководством самый лучший из всех, где он побывал. Это было для меня самой высокой похвалой. Ведь это сказал человек, который был всегда всем недоволен.

Иру и Соню очень захватил рассказ подруги.Первой пришла в себя Ира.

- Люба, ты не представляешь, как же тебе повезло с мужем! – воскликнула она.

Соня захлопала глазами.

- Ничего не понимаю...

Ира пояснила:

- Сонечка, посмотри на Любу, как она выглядит, чего достигла, как изменилась. У меня просто дух захватывает от восхищения! И всё это ....благодаря...

- Её работе над собой...- прошептала Соня.

Тут в ресторан зашёл мужчина и стал стремительно приближаться к их столику.

- Извините ,дамы, придётся украсть у вас эту очаровательную женщину, - начал появившийся. Затем уже глядя влюблёнными глазами сказал:

- Любочка, я заехал за тобой, потому что в отеле тебя ждут с сюрпризом!

- Девочки, это мой зам. – Юра, - Люба широко улыбнулась. – Юра, я уже иду, подожди меня при входе в ресторан.

Ира и Соня проводили симпатичного мужчину взглядом.

- А это уже совсем другая история! – загадочно ответила на их немой вопрос Люба и заплатив за всех, плавно ушла, оставив после себя нежный аромат хороших духов. Она пообещала встретиться в ближайшее время после того, как слетает во Францию, затем Италию и Грецию...

- Никогда бы не подумала, что Люба станет такой...- сказала протяжно Сонечка, провожая подругу немного завистливым взглядом.

- Ты имеешь в виду уверенной, красивой и успешной? – уточнила Ирина. Кивок подруги был подтверждением.

- Неужели ты так и не поняла, что всё это благодаря её мужу! Он был идеальный для того, чтобы она стала такой, какой стала...

За окном пошёл снег, в ресторане пели красивую песню. Приближался Новый год.

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.