Люди – пустыня

В одной деревне, одним прекрасным утром, в  чудесном саду, полном фруктовых деревьев и ягод,  бабушка Фина объясняла внучке Жанне:

- Выйдя из дома,  поверни  направо, пройди всю деревню до конца в сторону   трёх колодцев.  От последнего  из них сверни   на  тропинку,  что ведёт    до соснового леса. Как только войдешь в него,  взгляд твой упадёт на   две старые сосны, которые срослись между собой.  Они словно обнимают  друг друга,  и никто не в силах разъединить их.  Подойди к ним поближе и  позвони в маленький серебрянный колокольчик, который я  тебе сейчас дам.

  С этими словами бабушка Фина протянула внучке крохотный колокольчик. Он был до того маленький – не больше ногтя взрослого человека. Внучка удивилась: кто может услышать звон такого колокольчика?  Но вслух ничего не сказала, она с детства привыкла, что у неё бабушка не такая, как у всех, а Волшебница, и поэтому нужно просто выполнять все её указания. 

  Фина продолжила:

- После того, как  позвонишь  в колокольчик несколько раз,  жди и смотри внимательно по сторонам. Должна  появиться синяя птичка, она  то и приведёт тебя ко мне. А теперь всё, внученька, нам пора расставаться на очень долгое время. Ты должна научиться жить своим умом,  без моих советов. 

 pustinia 2У Жанны, так звали внучку, сжалось сердце.  Она не представляла себе жизни  без бабушки, без её рассказов и сказок, без вкусных пирогов и такого родного запаха ванили, который всегда сопровождал бабушку Фину. Из глаз Жанны потекли слёзы, и дрожащим голосом она спросила:

- Бабушка, а сколько же времени мы не увидимся?

Та ответила ей:

- Семь лет.

  Жанна с отчаяньем  взглянула на бабушку и произнесла:

- Семь лет – уму не постижимо!

 - Это  будет не так страшно, как  кажется  тебе сейчас, - поспешила её успокоить Фина. -Лучше вновь встретить того, кто дорог  тебе, через семь лет, чем не увидеть никогда. За семь лет  ты узнаешь много людей и будешь готова понять то, что сейчас  я тебе объяснить не смогу. Жанна, милая моя, я оставляю тебе большой кувшин с водой, он спрятан в кладовке. Время от времени заглядывай туда и смотри, есть ли в нём вода. Она волшебная, как и многое из того, что тебя окружает. Если ты будешь правильно выбирать себе окружение, то есть  тех, с кем ты будешь общаться, кувшин никогда не опустеет. Если же это случится, то наш прекрасный, цветущий сад, дающий столько плодов и ягод,  погибнет.  А  плодородная почва превратится в безжизненную и сухую. 

- Что же мне делать, чтобы этого не произошло? – воскликнула Жанна. Дело в  том, что сад у них  был в самом деле волшебный. В нём росло много  фруктов, ягод, овощей, которые были самыми крупными и вкусными  в округе.  Потому бабушка и внучка жили безбедно, продавая и обменивая то, что у них было, на то, в чём они нуждались. Соседи только удивлялись,  в чём секрет такой плодовитости, ведь даже в самые неурожайные годы, Жанна и бабушка Фина снимали богатый урожай. 

 Фина с любовью обвела взглядом   любимые деревья и кустарники и, чуть помедлив,  произнесла:

-Я успокою тебя, внученька.  Что  бы  ты  ни делала, за семь лет сад полностью не погибнет, потому я  и назначила срок нашей встречи по истечении этого времени. Иначе потом может быть поздно, и спасти будет ничего нельзя… Да, чуть не забыла, когда пойдёшь ко мне, захвати с собой кувшин с водой.

  Жанна подумала, что идти с полным кувшином воды будет трудно. Но раз бабушка так сказала, придётся взять его с собой.

  Фина  перекрестилась, затем  взяла корзинку с вещами, показывая этим, что она уже уходит.  Внучка заплакала и подошла обнять бабушку. Та попросила не провожать её, а выпить молока и лечь спать.

  Стакан молока оказал на Жанну странное действие. Бодрая и полная сил, она вдруг почувствовала себя усталой, глаза стали закрываться, закрываться  и девушка погрузилась в сон. Молоко было волшебное, бабушка Фина прочитала над ним магические  заклинания, чтобы внучка легче перенесла долгую разлуку.

…Всё заканчивается рано или поздно, так  наконец закончились   тяжёлые  семь лет разлуки  и приближалась встреча внучки и бабушки Фины, ушедшей жить в лес.  

 -Многое изменилось и не в лучшую сторону, -  с грустью думала Жанна,  окидывая взглядом    сад.  Когда-то цветущий и плодовитый он почти совсем погиб, осталось всего лишь несколько плодовых деревьев, и того, что они  приносили,  едва хватало. Последнее время Жанна голодала и жила лишь надеждой, что скоро увидит бабушку и узнает ответ на вопрос:  что же неправильно она сделала? 

   Перед дорогой девушка вспомнила, что надо взять с собой кувшин. Зря она когда-то боялась, что идти с ним будет трудно, теперь воды в нём почти не осталось, разве что на пару глотков. 

  Жанне не терпелось встретиться с бабушкой. Сжимая в  одной руке заветный маленький колокольчик, а  другой   обхватив  кувшин, с лёгким чувством голода, она отправилась в путь.  Вот  уже показался третий колодец, а за ним тропинка, идущая на север.  Чуть запыхавшись от  быстрой  ходьбы,  Жанна дошла до «обнимающихся сосен».

pustinia 4Перед ними она забеспокоилась: приближалась минута, которую  девушка ждала много лет.

-Дзинь, дзинь, дзинь,– прозвенел колокольчик едва слышно.

Девушка оглянулась по сторонам в поисках синей птички, и та не  заставила себя долго ждать.

-Фьють, фьють, - услышала Жанна, и перед её глазами появилась красивая птичка с необыкновенными  синими перьями.

Затем птичка полетела вглубь леса, указывая девушке путь.

… Сколько времени шла Жанна, неизвестно. С каждым шагом лес  становился всё гуще и темнее, от чего делалось  страшно.  Про эти леса местные жители рассказывали много жутких историй.  Удивительно, что бабушка Фина ушла жить в эти края. Жанна изо всех сил старалась думать о хорошем, о предстоящей встрече с бабушкой и ни на секунду не выпускала из вида синюю птичку. 

  Вдруг птичка вывела её  на опушку  леса, всю усыпанную  грибами и душистой земляникой.  Жанна не сразу разглядела  замаскированный  домик-землянку, на крыше которого тоже росла земляника.

pustinia 3-Бабушкин! – догадалась девушка, и сердце забилось быстрее от радости предстоящей встречи. 

   Птичка подлетела к домику  и постучала в окошко. Дверь скрипнула, и на пороге показалась бабушка  Фина, счастливо улыбающаяся и мало изменившаяся за долгие годы.

    Жанна бросилась ей на встречу и расплакалась. Затем они вошли в дом, где девушку ждал накрытый стол.  Наевшись и отдохнув после долгой дороги, внучка с нетерпением ждала разговора с бабушкой, ей так нужно было  узнать ответы  на  многие вопросы. Почему  засох некогда цветущий сад и можно ли его спасти, сделать опять здоровым и цветущим? Почему в кувшине не осталось воды? Как не уговаривала Фина внучку лечь спать и отложить разговор до следующего дня, та отказывалась, и бабушка вынуждена была согласиться.

 Устроившись около камина, в окружении пушистых белых кошек, Фина начала:

-  Жанна, дорогая, наш сад чуть не погубило твоё общение с людьми, которых я называю – пустыня. 

-Люди-пустыня? – удивилась девушка.

Бабушка  продолжила своё объяснение:

  -Я всю жизнь старательно их избегала, это и помогло мне создать такой хороший,  плодовитый сад.  Покидая тебя, я предполагала, что всё случится именно так, как случилось, но мне нужно было показать тебе, как важно то, с кем мы общаемся. Люди-пустыня – это те, на кого не стоит тратить время и энергию, потому что то, что ты на них потратишь, исчезнет, как вода в пустыне. Ведь  сколько не лей воды в  пустыне, толку не будет. Так и останется голый песок, в котором ничего не растет.

Жанна задумалась над словами бабушки и затем спросила:

- А как определить таких людей?

Фина ответила:

-Эти люди,  как правило,  завистливы, злы и неблагодарны. Свою злость и зависть они ещё как-то могут скрыть, но то, что они неблагодарны, выявить легко.  Добрый человек всегда хочет сделать что-то  в ответ на оказанную ему помощь, а люди-пустыня  только берут, не желая ничего отдавать. Этим они наносят тебе большой вред.  Вот смотри: кувшин с водой, который был полный, когда я покинула тебя, – это твои жизненные силы. Если бы ты общалась с хорошими людьми, силы твои от общения с ними востанавливались бы, и кувшин всегда был бы наполнен.  Ты же общалась не с теми, с кем нужно. Жизненные силы твои иссякли,  и сад начал чахнуть, потому что  он связан с тобой, твоим  энергетическим состоянием.  Представь доброго человека в виде богатой земли, в которой после дождя всё произрастает.  Я  вырастила такой сад и завещала тебе кувшин, полный воды, потому  что всегда тщательно выбирала, с кем нужно общаться. Если бы я давала свои силы через общение людям-пустыням, мы давно бы с тобой умерли с голоду.

   Жанне было сложно понять то, что объясняла  ей Фина. Но она постаралась представить, что ей для жизни выдан кувшин с водой. Вода – это её энергия, жизненная сила. Она может давать свою энергию тем, кто  добр и благодарен, тогда энергия её будет пополняться, а  сад цвести и плодоносить.   Можно  растрачивать свои силы на тех, кто будет  лишь  пользоваться  тобою,  ничего не отдавая  взамен, тем самым  жизненные силы постепенно иссякнут, кувшин с водой опустеет и сад, необходимый  для жизни, погибнет.

- Бабушка, но как ты узнавала, кто из людей  человек–пустыня, а кто нет? – воскликнула Жанна.

   Фина ждала этого вопроса и с радостью ответила на него:

- Я при знакомстве с новым человеком всегда  внимательно наблюдала, что происходит  с моим  кувшином и садом, чтобы выявить хоть малейшие изменения. Если воды становилось меньше, а в саду какое-то растение вдруг начинало сохнуть, - значит  этот новый человек не подходит для общения. Если же в кувшине  воды оставалось столько же, сколько было,  и в саду было всё  в порядке или же расцветало  ещё пышнее –  значит стоит продолжить общение. Поверь мне, внученька, я никогда не ошибалась!  Люди-пустыня умеют маскироваться, но меня не обманешь.

- Ах, я наверное общалась с людьми-пустынями. Они выпили всю мою воду-энергию,   и это  погубило прекрасный сад, созданный тобою! – девушка расплакалась. - Бабушка, мне бы так хотелось вернуться и попытаться  всё исправить, я буду более осторожна. Я хочу посмотреть на окружающих  другими  глазами и научиться выявлять тех, от кого надо держаться подальше. Но  вот   где  теперь  взять  воду-энергию, чтобы было с чего начать? У меня  всего-то навсего осталось  три глотка…

  Фина подошла и обняла внучку, затем нежно провела морщинистой рукой по её голове и мягко сказала:

- Жанна,  всё можно исправить. Поживёшь у меня, на природе, в тишине, вдалеке от суеты жизни, и постепенно силы вернуться к тебе. А когда кувшин вновь наполнится, моя синяя птичка проведёт тебя назад. Я верю, что ты всё поняла и скоро сад снова оживёт!

   Эти слова обрадовали девушку. Она успокоилась,  осталась  погостить  у бабушки, и через некоторое время  кувшин  её вновь  наполнился водою, показывая этим, что можно возвращаться.

     Жанне, с одной стороны,   было грустно покидать любимую  бабушку, но  с другой - ей очень хотелось  научиться  разбираться  в людях и оживить почти  погибший сад, который она помнила с детства и так любила.

  На прощание Фина сказала внучке, что та всегда, как только затоскует по ней, может прийти к двум соснам и позвонить в волшебный колокольчик. Синяя птица услышит и прилетит к ней, чтобы указать дорогу сюда.

   Чем же кончилась эта история? Смогла ли Жанна исправить ошибки?

  Да, девушка научилась определять тех, с кем общаться  не стоит. Теперь в её дом приходят лишь добрые люди, она угощает их  фруктами и плодами, а они в благодарность несут ей  кто, что может. И все счастливы.

 

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.