Гусеница Дженни

 ...Маленькая гусеница  Дженни, из-за одного  случившегося несчастья, осталась одна. В лесу недавно прошёл  ураганный ветер, повредивший деревья, кустарники и  унёсший  жизни  многих его обитателей.  Малютка  ничего не успела узнать  о своём  происхождении и о том, что её ожидает вперёди. Гусениц было очень много и жизнь была у всех разная. За несколько часов жизни, встречая то одних то других она поняла, что относится к какому-то редкому виду. Все, повстречавшиеся ей  гусеницы,  отказывались принимать её в свою компанию и  даже на её вопросы не отвечали.

   Когда мы не знаем, что делать , на помощь нам  может прийти мудрый совет.  Оглянувшись по сторонам, она никого не заметила, у кого  можно было  его получить.

- Что ж, придётся всё узнавать самой, - вздохнула  Дженни и поползла дальше.

  Так,  в глубокой  задумчивости, она ползла, не зная куда и , когда вы делаете что-то без какой либо кокретной цели, то  результат может оказаться очень неожиданным и не всегда приятным.

 Так ,  незаметно для себя, она обнаружила,  что жёлтые маргаритки,  весело кивающие   ей в след ,  остались позади, а вместо них на её пути вдруг возник  коричневый холм земли. Вдруг послышался какой-то шорох и на её голову посыпались комья земли, а затем показались головы червей. Они с удивлением посмотрели на гусеницу и сказали:

 -- Добрый день! Мы червяки, а ты кто такая будешь?

 Дженни , очень смутившись, ответила :

- Я сама не знаю...

 Черви переглянулись, затем о чём-то пошептались недолго и затем хором предложили:

- Если ты не знаешь, кто ты такая и у тебя нет никаких планов на сегодня, тогда поползли с нами, у нас есть мудрецы, которые всем говорят, что делать и как жить. 

 Затем  они ловко выбрались из своего укрытия и , кивнув куда надо повернуть, поползли.  Дженни подумала-подумала,  чем быть одной,  лучше отправиться с  ними.

 Скоро она устала, но стеснялась пожаловаться и продолжала наравне со всеми свой путь.

  Наконец они остановились около множества  холмов земли, которые как оказалось, составляли что-то вроде города, где проживала колония коричневых червей.

- Как мрачно тут, - подумала про себя малышка. Ей не очень-то нравилось это место.

  Как только они приблизились к этим холмам, им навстречу выползли черви, которые были «мудрецами» этого города. Те черви, что её привели, подползли поближе к ним и рассказали её историю. После долгого молчания, один из мудрецов , рассматривая Дженни, спросил:

- И что с ней делать?

- Как что, - удивился  второй. – Что мы делаем с такими юными? Выдаём замуж .

 Услышав это, Дженни попыталась возразить:

- Но  я не готова замуж! Я ещё не знаю, кто я и для чего живу.

 Старец-червяк усмехнулся:

- Глупышка, как раз самый подходящий момент выходить замуж, пока ничего не знаешь и не понимаешь.

 Услышав это, многие засмеялись.

В этот момент  мимо пролетала Божья Коровка и услышала этот диалог. Она очень спешила, но  ей захотелось  на мгновение остановится и  выразить своё мнение:

- Пока ты не познаешь саму себя, не стоит выходить замуж! Может так оказаться, что вы с мужем не имеете ничего общего. А без этого ваш брак не продлится долго и принесёт лишь разочарование...

 Дженни было  очень интересно поговорить с  Божьей  Коровкой. Она показалась ей  очень умной . Но та уже исчезла.

 Червяки разволновались от услышанного. Им совсем не понравились слова Божьей Коровки. В её адресс  послышались разные  замечания:

-Летают тут всякие, сбивают народ с толку!

-Да что это такое, познать саму себя? Мы и так знаем о  себе всё!

-Летающие нам не друзья! Им не понять нашей ползающей жизни, чтобы лезть с советами!

-Тихо! Тихо! – скомандовал один из мудрецов. Разговоры стали утихать.

  Дженни  совсем растерялась.

 Рядом с малышкой оказалась одна очень короткая девушка-червяк, которую никто не брал замуж. Та  с  грустью сказала Дженни:

- Одной очень тяжело и грустно. Нет смысла жить. Выходи замуж, пока берут.

 Наша гусеница очень хотела побыстрее обрести какой-то смысл в жизни и одиночество пугало её,  поэтому она согласилась выйти за первого, кто посватался. Им оказался червяк  Робин. Он ни чем особенно не выделялся от других, если бы не  его молчание .  Парень был ужасно неразговорчив и Дженни приняла это за что то значительное.

 Сыграв простую свадьбу, они стали жить в своём домике-норе.

 Сначала  всё шло совсем даже не плохо. Робин ползал по своим делам, Дженни - по своим. Они возвращались домой очень усталые, так, что даже не было сил разговаривать,  и  ложились спать.

  Дженни с каждым днём чувствовала себя всё грустнее  и   задавала  себе один вопрос:

- Какой смысл в этой жизни?

 У неё складывалось впечталение, что не приди она однажды домой, Робин даже не заметит её отсутствия. Они уже совсем перестали разговаривать. Лишь однажды она осмелилась задать ему вопрос:

- Робин, ты любишь меня?

 На что тот ответил:

- Странный вопрос. Я же женился на тебе.

Он даже не назвал её по имени!

Больше она не спрашивала. Просто стала позже приползать домой.

Иногда Дженни,  в тайне от всех червей, спрятавшись в укромном месте, наблюдала  с восхищением за бабочками, которые летали над их холмами.

-Какие они красивые и радостные! Вся их жизнь  - один весёлый ковёр цветов, не то что эта серо-коричневая жизнь с Робином,– вздыхала она каждый раз,  глядя на их свободный  полёт.

 Однажды её заметила  Божья Коровка. Та, что советовала не спешить с замужеством.

- Ой, я даже не сразу тебя узнала, Дженни, ты так подурнела! Неужели ты вышла замуж  за червя? И как вижу, несчастлива. Говорила же...

 Дженни покраснела и заплакала.

- Не плачь, милая, ещё не всё потеряно. Ты молодая, и значит могла совершить ошибку, но знаешь что я тебе скажу?  Есть гусеницы, которые  превращаются в бабочек!

 Малышка посмотрела с надеждой на Божью Коровку.

 Та улыбнулась и добавила:

- Да- да, и  возможно, что ты одна из них!

 Большего удивления нельзя было испытать.  Дженни нетерпелось расспросить как можно подробней:

 - Уважаемая, скажите, но как это может быть? Как  из толстой, неповоротливой, ползающей гусеницы можно превратиться в тонкую, воздушную, красавицу бабочку, способную так легко летать? Есть какое-то волшебное заклинание?

 Божья коровка улыбнулась, но  ничего не ответила и улетела. Тот, кто много знает, мало говорит.

   В  Дженни,  после этого разговора,  вселилась надежда. Нет, скорее это была мечта, необыкновенная, несбыточная, та, что окрыляет наши мысли и возвышает желания.

  И  теперь, каждый раз, встретившись с Божьей  Коровкой, она спешила  задать единственный вопрос, волновавший её:

- Любезная, скажите,  что мне нужно сделать, чтобы  я смогла  превратиться  в бабочку? Я готова очень на многое, больше не могу так жить, как живут черви! Я в отчаянье!

 Но  Божья Коровка долгое время отвечала одно и тоже:

- Всему своё время,  дорогая. Если это твоя судьба, быть бабочкой, однажды ты услышишь внутренний голос  и он подскажет тебе,  что делать. Если ты его не услышишь, значит ты не та гусеница, что станет бабочкой.

  Дженни, услышав это,  совсем потеряла покой, пытаясь услышать что то внутри себя. Но тщетно... Разные мысли приходили ей  в голову, но поговорить было не с кем. Подруг у неё не было, муж, как она уже поняла со временем, был совсем ей чужим. Малышка стала плохо спать по ночам,  ворочаясь то в одну сторону, то в другую, чем  очень раздражала Робина. Спокойный сон ему был дороже всего и однажды он запер дверь, чтобы она не могла попасть домой. Этим он помог ей принять судьбоносное решение.

    Не знаю, был ли это внутренний голос, или что-то другое, но Дженни с чувством радости  поползла прочь от колонии червей.

-Прочь! Прочь! Никогда не вернусь, лучше умереть, чем такая жизнь! – повторяла она и отгоняла страхи, что её может кто то съест. Ведь в колонии червей она была защищена, а сейчас с ней никого рядом не было.

  Забравшись на одну из понравивишихся веток дерева , она решила сплести себе домик-кокон. Почему-то вдруг у неё появились желание и уверенность, что она знает,  как это делать. Как и говорила Божья Коровка, всему своё время.

- Кажется,  неплохо получился! – воскликнула наша героиня, удовлетворённо глядя на свою работу. Затем она забралась внутрь кокона и удобно устроилась в нём. Это было получше  холодного и сырого дома-норы Робина. Там она  не могла мечтать, а сейчас ей было так уютно и тепло, что Дженни легко погрузилась в свои фантазии, где она была, ни  больше ни меньше, а бабочкой! И тут она поняла, что только в тишине, когда тебе ничего и никто не мешает,  можно представить  что-то невероятно красивое, услышать и понять своё истинное предназначение. Потому что внутренний голос он очень тих, его легко заглушить. Дженни испытала приятное волнение от этого откровения, кажется, она познала себя и это было неописуемо прекрасно.  С этими приятными мыслями малышка уснула и как оказалась надолго...

 Её разбудила Божья Коровка.  Она, невидимая для самой Дженни, наблюдала за ней всё это время.

 -Дорогая, просыпайся! Твоё время пришло! – с этими словами она потрясла домик-кокон. Так сильно, что он рассыпался и из него выпала наша героиня. Не успев испугаться,  бывшая гусеница вдруг  с удивлением обнаружила, что не падает ... а летит.

  -Я, я..., бабочка...- растерянно произнесла Дженни, глядя на свои, вдруг откуда-то выросшие, прекрасные крылья. Они были ещё совсем слабыми, но всё-таки это были крылья!

 Божья коровка рассмеялась, видя её потрясение и удивление. Ей доставляло каждый раз огромное удовольствие видеть рождение ещё одной бабочки. Это  превращение из гусеницы в бабочку казалось ей волшебством.

  Дженни с упоением приступила к пробным  полётам.   Летала  то вниз, то вверх, с цветка на цветок, с листка на листок, и всё в ней трепетало от счастья, хотя  иногда выходило хорошо, иногда не очень. Пока ещё она быстро уставала, и в этом не было ничего удивительного – тот, кто только и умел что ползать, чтобы хорошо летать, должен потрудиться.

  Однажды, отдыхая, после трудного подъёма на новую высоту, Дженни увидела одного зелёного, очень симпатичного , но кто это был она не знала.

- Привет, красавица! Что не летаем? Присоединяйся ко мне !

 Малышка растерялась, после червей он показался ей таким необыкновенным, да ещё и летать умеет!

Зелёный остановился и заговорил со вчерашней гусеницей. Она чувствовала себя польщённой. О, её новый знакомый был умён, говорил не умолкая, так, что не давал ей и слова вставить, а  в конце представился:

- Кузнечик, - при этом он ловко наклонился на тоненьких  ножках.

 Дженни почувстовала, что влюбилась.  Но ... после первого неудачного замужества она дала себе твёрдый  зарок  не торопиться с выводами. И это было очень разумно с её стороны.

 Так,  по началу  она много  мечтала, как они будут летать вместе с Кузнечиком, кружится в танце и петь. Но...время шло, и она заметила, что летать он не умеет. Да и петь тоже. Всё, на что он способен – это высокие прыжки, которые она по наивности и приняла за умение летать.

  У малышки скоро  совсем окрепли крылья и она, оставив без сожаления  болтливого Кузнечика,  отправилась в свой самый первый, длинный  полёт.

  Дженни летела всё дальше и дальше, при этом напевая весёлые песенки.  От счастья она и не заметила, как оказалась на сочном лугу в окружении таких же бабочек, как она. И что самое удивительное, они были ей рады.

  Теперь для неё  началась новая жизнь.  У неё появилось множество друзей и вместе они хорошо проводили время.

  Но   как-то раз, поддавшись воспоминаниям,   малышка решила пролететь над колонией червей и посмотреть на Робина.  Тот,  как всегда, рылся в земле и на небо не смотрел, так что не мог её заметить. 

 Дженни удивилась сама на себя:

- И как я  могла жить с червями? 

   Ей захотелось поговорить с кем-нибудь о случившемся и она обратилась к Божьей  коровке, как только они встретились:

- Ведь ты знала, правда ты знала, что я одна из этих гусениц, что превращаются в бабочек! Почему же ты ничего не сказала мне? Тогда бы я не осталась с червяками так надолго, не вышла бы замуж за Робина, а терпеливо могла ждать своего часа.

 На что Божья Коровка отвечала:

-  Дженни, я  дала тебе совет в самом начале, не торопиться замуж.Ты же испугалась одиночества и не послушала меня.

  Малышка  задумалась.  В самом деле,  если бы она с самого начала своего пути  всегда была одна, смогла ли она выдержать? Ведь бабочкам она не была нужна, когда ползала.

Божья коровка, словно прочитала её мысли:

 - Моя девочка, да, были такие, кто пробовали быть всё время одни, но от грусти они засыпали раньше времени и не просыпались никогда, у них не хватило сил сплести себе кокон. Грусть лишала их сил...Были и другие, которые были раздавлены или съедены...Ты должна была прожить эти разные этапы жизни: гусеницей  ты  ползала и  с тобой оказались  рядом те, кто тоже ползал. К тому же, ты жила там в полной безопасности. Затем пришёл твой час, когда ты почувствовала себя чужой среди них.  В  тебе появились силы и уверенность,  ты ушла и сплела себе кокон, в котором уже и превратилась в бабочку.

 Дженни была потрясена. 

 -Значит,  я  должна быть благодарна колонии червей?

- По своему, да, - ответила ей   Божья Коровка.

-Тогда скажи мне , уважаемая, а какая гусеница  может стать бабочкой?

-Очень интересный вопрос. Гусеница становится не такой как все, а способной летать, если задумывается о смысле жизни, поднимает голову вверх и у неё появляется мечта. Мечта толкает её уйти от привычного окружения и искать что-то другое. 

 Дженни улыбнулась и загадочно спросила:

- Тётушка, если я познала сама себя и стала той, кто я  есть, это время – выходить замуж, оно пришло?

 Божья Коровка рассмеялась, ничего не сказав. Она знала, что на этот раз Дженни не ошибётся и будет счастлива с таким же свободным и  познавшим себя...

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.