Корабль и Пристань

Эта история приключилась в одном большом приморском городе, где парит множество белоснежных чаек, а воздух влажен и свеж. Морской аромат его опьяняет вас, пробуждая в душе непонятные желания, и, настраивая на романтическую волну, зовёт к приключениям и манит в дорогу.

В бухте, надёжно защищённой от волн искусственными постройками, располагался порт. Он являлся местом, устроенным для стоянки судов и кораблей. Также там находились сооружения, их обслуживающие: причалы, вокзалы, краны, склады, терминалы, вспомогательный транспорт.


Порт был международным, а потому там имелись специальные места для постановки на карантин прибывших кораблей, если их подозревали в наличии инфекции. Туда попасть не хотелось никому.
Первыми, кто приветствовал корабли и суда, были маяки. Они весело кричали вплывающим:
– Привет, путешественники! Хорошо, что вернулись целыми и невредимыми! Что видели интересного? – и подмигивали фонарями.
Корабли были такие усталые с дороги, что вступать в долгие диалоги не хотели, им бы быстрей причалить к берегу. Кому-то не терпелось выпустить уже пассажиров, от которых за долгий рейс они порядком устали, другие под тяжестью грузов мечтали об одном – освободиться и почувствовать забытую лёгкость.
И, конечно, им хотелось выспаться, отдохнуть и уже затем рассказывать всем, кто ждал их с нетерпением и никогда не покидал пределы порта, истории, которые были так фантастичны, что можно усомниться, правда ли это приключилось на самом деле или же является выдумкой?
...Жизнь в порту кипела днём и ночью. Это был целый мир, большой и многоликий, со своими законами, в котором соседствовали трудолюбивые буксиры, скромные рыбацкие шхуны, громадные танкеры и сухогрузы с белоснежными изящными красавицами яхтами, теплоходами и величественными гордыми лайнерами.
Круизные лайнеры отправлялись в путь по расписанию, всегда торжественно и с музыкой, и все оставшиеся на берегу с завистью провожали их взглядом.
Корабли бороздили моря и океаны, много дальних стран повидали, но всегда возвращались в родной город. Они видели множество чудес: экзотических рыб, добрых дельфинов и кровожадных акул, морских львов и огромных китов.

Случалось, страшно было и гордым кораблям. Попадали они в такие сильные шторма, что, казалось, гибель близка и неминуема. Не увидеть больше никогда родные берега! Мысленно попрощавшись со всеми, корабли вдруг находили новые силы и запасы прочности и делали рывок вперёд. Скоро всё самое страшное оказывалось позади, и они привозили свой ценный груз и людей на место.
Вернувшись домой, они заслуженно отдыхали в порту и терпеливо ждали, когда их отремонтируют, подкрасят и подготовят в новый путь. Корабль без моря жить никак не может. Удивительно, что в море, когда плаванье долгое, он начинает грустить и видит во сне родные берега, близких, но, вернувшись на сушу, опять рвётся в море, к новым приключениям.
Ну, скажите, у кого не замирает сердце от волнения при виде кораблей? Кого оставит равнодушным зрелище огромного лайнера или сухогруза, рассекающего волны? Красавцы. А какие мужественные и смелые!
И вот, на своё несчастье, в один из таких мужественных красавцев влюбилась Пристань Таня. А он, представьте, совсем не знал о её любви. Она думала, что у неё нет ни единого шанса, и потому предпочитала свою любовь скрывать, украдкой вздыхая и вслушиваясь в любые новости о своем возлюбленном.
– Твоего-то видели с новой подружкой! С белоснежной двухпалубной яхтой! – однажды сообщил ей плавающий док. Этой новостью он надеялся вразумить новенькую Пристань, чтобы она оставила пустые мечты и обратила внимание на него. Док был влюблён в неё и считал, что они прекрасная пара. Он всегда был рядом, работал в порту, занимаясь ремонтом и техническим обслуживанием судов.
Пристань больно кольнуло известие, но она уже привыкла. Подружек у её Корабля было не сосчитать. Но Док добавил для убедительности:
– В этот раз парень серьёзно влип! Я слышал, что она в самом деле красавица, но на характер взбалмошна и свободолюбива. И, как ты знаешь, яхты не подчиняются расписаниям...
Прошло пару дней, и она увидела белоснежную Яхту. Сердце её замерло от восхищения, невозможно было не влюбиться в такую! Соперница была совсем новой моделью, грациозной и быстрой, с чёткими линиями. Куда ей, скромной пристани, до неё!
Док в самом деле сказал правду, Корабль был сильно влюблён. Он страдал, мучаясь ревностью. Она была так непредсказуема! И на неё посматривали шикарные трансантлантические лайнеры. Он часто делал ей серьёзное предложение – всегда быть вместе, что в их случае означало хранить верность друг другу, на что Яхта весело смеялась и отвечала:
– Свобода, как она прекрасна! Надо брать от жизни всё и наслаждаться мигом, не думая о будущем!
«Вдруг уведут?» – тревожно думал Корабль и погружался в размышления, от которых становился мрачен и печален.
И вот однажды, как обычно бывает, когда мы особенно чего-то боимся, его самые худшие ожидания оправдались: Яхта уплыла в неизвестном направлении с новым многопалубным лайнером. Лишь улыбнулась на прощание.
...Прошло несколько месяцев. Пристань Таня с нетерпением ждала возвращения своего любимого, вслушивалась во все разговоры, что велись в порту. Док, который был в курсе всех последних новостей, потому что циркулировал между вновь прибывшими судами, ничего ей не говорил. То ли из вредности, то ли ещё по какой причине.
У Пристани Тани были свои маленькие радости. Одна из них – это греться на солнышке после сильного дождя, что случалось не очень часто. Любила она и когда чайки бегали по ней, дружно галдели и щекотали её. Она радостно смеялась, чем раздражала свою соседку, старую Пристань.
– Не понимаю, почему ты их не прогоняешь, как я? Кыш, кыш, противные птицы, шум от них только и грязь, – ворчала старуха. Она была вечно всем недовольна. Не нравились ей ни солнечные дни, ни дождливые, может быть от этого и пошла она вся трещинами?
Таня ей радостно отвечала:
– Тётушка, чайки, они такие забавные, с ними так весело!
Другой радостью для Пристани было наступление ночи. Она любовалась на красоту ночного неба и мечтала, мечтала увидеть падающую звезду, чтобы загадать своё самое заветное желание.
И однажды она увидела падающую звезду и загадала то, что так долго носила в сердце...
На другое утро к ней подплыл Док, и пробурчал:
– Радуйся, сегодня твой возвращается.
И уже скоро знакомый силуэт показался на горизонте. Да, это был он, её любимый. Она узнала бы его из тысячи! И пусть Корабль не замечал её, она счастлива тем, что он целый и невредимый вернулся в порт... Вернулся, но в таком подавленом состоянии, что Пристань Таня испугалась.
«Может, ему что-то повредили? Требуется очень серьёзный ремонт? Или отправят в инфекционное отделение?» – думала она. Но нет, ничего такого с ним, как выяснилось, не случилось.
Корабль, который любил пошутить и разлечь всех интересными рассказами о путешествиях, не желал разговаривать. Он грустил, и никто не мог вывести его из состояния оцепенения, в котором он находился.
Все гадали, в чём причина такого поведения, и не находили ответа до тех пор, пока Док, который был самым большим сплетником в порту, не открыл секрет:
– Вот всполошились! Что случилось! Что случилось! Подружка его бросила. Уплыла с новым лайнером. Вот парень и страдает от неразделённой любви.
Узнав эту новость, кто-то посмеялся над Кораблём, кто-то задумался. Но всем хотелось высказать своё мнение. Разговоров в порту было много:
– Чего он ждал от такой, как Яхта? Всегда эти свободолюбивые красотки лишь голову заморочат и исчезнут, оставив ни с чем!
– Сам виноват!
– Так ему и надо! Эти корабли лучше всех живут, поработали бы, как мы, без отдыха! – Доки были самые пристрастные. Они завидовали красивым и гордым кораблям, бороздящим моря и океаны.
А Старая Пристань сделала вот такой вывод:
– Все эти глупости, такие как любовь, возникают от безделья. Молодая ещё, жизни не знаешь, вот и выдумала себе любовь, – сказала она Тане. Старуха не верила в любовь: когда-то давно, тот, кого она любила, не ответил ей взаимностью.
Пристань Таня, слушая разговоры, задумалась: «Как это, нет любви? А жить, жить-то как?»
В разговор вмешался Погрузочный Кран. Он долго слушал всех и молчал, но затем изрёк басом:
– В жизни много глупостей, но только любовь, пусть она приносит и радость, и горе, – самая прекрасная глупость из всех! Всё кажется лучше, чем есть на самом деле, когда ты влюблён. И даже воспоминания о пережитом когда-то счастье помогают жить. Деточка, никогда никого не слушайте, а живите так, как вам подсказывает ваше доброе сердце. Любите, не смотря ни на что. И умейте сочувствовать.

Вдруг Пристань Таня подумала о Корабле... Никто не выказал ему сочувствия. А она-то знала, как это тяжело, страдать от неразделённой любви...
На другой день Пристань решила сделать то, что многие сделать хотят, но никогда не делают из страха. Она проявила инициативу!
– Извините, что я вмешиваюсь, – набравшись смелости, обратилась Пристань к Кораблю первый раз в жизни, – мне не известно, что там у Вас случилось, но знайте: Вы такой красивый и умный, живёте очень интересной жизнью, много путешествуете, всё у Вас будет хорошо!
– Кто это сказал? – удивился Корабль и посмотрел по сторонам.
– Это я, Пристань Таня, – услышал он в ответ.
Корабль посмотрел перед собой. Пристань всегда была на одном и том же месте, но он никогда не замечал её.
Она, маленькая пристань, посочувствовала огромному кораблю и это тронуло его до глубины души.
Вот так, с этого самого дня, между ними началась дружба.
... Выговорившись и услышав в ответ ободряющие слова, Корабль немного повеселел и уплыл в следующий рейс в хорошем настроении и с мечтами о новых встречах.
– Новая встреча – лучшее лекарство! – говорил сам себе мужественный красавец и бодро рассекал синие волны, спеша навстречу судьбе.
И, у берегов Африки ему повстречалась Чёрная Яхта. Она поражала воображение своей необычной красотой и плавными формами. Весёлая и беззаботная, она вскружила Кораблю голову. Тот взбодрился, но ...история повторилась. Чёрная Яхта уплыла так же, как и его предыдущая возлюбленная, даже не попрощавшись, чем очень его обидела.
– Не везёт мне в личной жизни! – говорил Корабль своей подруге Пристани по возвращении. На что та отвечала, что не там он ищет своё счастье. Яхты – они свободные, беззаботные и красивые, а потому у них множество соблазнов. Плавают то там, то тут, встречая на своём пути суда, корабли и круизные лайнеры, один красивее и шикарнее другого. Вот и мечется яхта, снова и снова влюбляясь.

korabl 4Корабль внимательно слушал, что ему говорила Пристань, и соглашался с её доводами. Мудрая, тактичная и ненавязчивая, она становилась ему всё ближе.
Он вспоминал её в дальних странах. На душе теплело, когда Корабль представлял, что Пристань всегда на месте, стоит, и, с тревогой вглядываясь вдаль, ждёт его. А как радуется, когда он приплывает! Просто вся светиться от счастья.
«Какая она всё-таки хорошая», – думал гордый красавец.
Время шло, календарь перелистывал страницы. В дальних странах коротал Корабль ночи с новыми подругами-яхтами, но больше не воспринимал их всерьёз. Были у него и северные красавицы, и южные, были и те, что приплыли с запада и востока. Простояв вместе в каком-нибудь порту ночь, они расставались, чтобы не вспоминать друг друга никогда, как мы не вспоминаем хороший ужин в ресторане, наслаждаясь едой только в моменты её поглощения...
Пристань Таня, слушая своего друга, втайне страдала от его излишней откровенности, но никогда не подавала вида, не выказывала ревности. Была мила и приветлива. Она даже не надеялась, что Корабль может полюбить её, хотя и загадала это, глядя на падающую звезду.

– Зря вздыхаешь, ничего не выйдет, и не надейся. Не вспоминает он тебя даже, – зло скрипела её старая соседка.
Они стояли рядом, но если к Тане причаливали новые, красивые корабли, с которых выходили счастливые, смеющиеся люди, то к её соседке пришвартовывались старые баркасы, покрытые ржавчиной, которые неприятно скрипели, а люди, на них плавающие, зло ругались. От того Старой Пристани было ужасно завидно, и она при любой возможности старалась сделать новенькой больно.
Таня молча сносила ворчание старухи, чем злила ее ещё больше. Дело дошло до того, что Старая Пристань обиделась и перестала с ней разговаривать вовсе.
Что ж, у жизни свои законы и свои пути, которые порой приводят нас туда, где мы и не ожидали оказаться.
Однажды, после возвращения с очередного рейса, Корабль пришвартовали совсем к другой пристани. А к Тане причалил совсем новенький пятипалубный лайнер, красавец, оснащённый по последнему слову техники и моды.
В сердце нашего Корабля что-то больно кольнуло. Такая напала тоска...
Раньше он с радостью отплывал из родного порта навстречу приключениям, а теперь спешил назад, домой. Причина была в его скромной подруге. Таня незаметно стала ему необходимой. Он думал о ней постоянно и с нетерпением ждал встречи.

И тут Корабль поразило одно удивительное открытие, от которого он почувствовал, будто его накрыло огромной волной:
– Как же я раньше не понял, ведь я люблю её. Как я был глуп всё это время, искал в далёких краях то, что было всегда рядом!
Всё закончилось хорошо. Влюблённый Корабль вернули к его Танюше. Он, не откладывая на потом, признался в своих чувствах и сделал предложение.
Пристань была счастлива. Самая её заветная мечта сбылась.
– Хорошая получилась из них пара, – рассказывал эту историю дядюшка Кран всем, кто готов был его слушать, – Корабль так и бороздит моря и океаны, а верная Пристань ждёт его. Что нужно для счастья? Знать, что тебя любят и ждут! Это всегда спасёт и защитит от любых трудностей и неприятностей, которыми полна жизнь...
Старая Пристань не смогла перенести, что кто-то счастлив рядом с ней, а она оказалась неправа. От злости и зависти она треснула так сильно, что стала непригодна для использования. Её закрыли, потом сломали и отстроили заново, так что у Тани появилась молоденькая добрая соседка.

 

 

  

Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.